土佐あかうし

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赤身肉のうまさを味わう(NIKKEI STYLE)
幻の牛「土佐あかうし」を山地放牧で育てる!

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土佐赤牛

肉本来の旨味を追求した和牛。高知県内でしか改良されていない褐毛和種。年間出荷量は約470頭, 和牛生産量の0.1%しかありません。美味しさは赤身とサシのバランスの良さ、旨みを蓄えた赤身は、しっかりと28ヶ月齢程度まで肥育されることで、グルタミン酸やアラニンなど、旨みや甘みを感じるアミノ酸が豊富にあり、これは熟成させることで更に旨みが増します。特に甘みを感じるアミノ酸の総量は黒毛和種の2倍以上で、熟成により4倍にまで増加することが解っています。一方、サシと言われる霜降りは、入りすぎずに適度な量であることからヘルシーであると同時に、そのサシの細かさや融点の低さから、キレがよく喉ごしの良いこの牛独特の風味を生み出します。(黒毛和種が25から33℃なのに対して土佐あかうしは26℃。平成22年高知県畜産振興課調べ。)(引用:高知県HP畜産振興課)

「土佐あかうし」と室戸のつながり