室戸で希少な土佐あかうしを繁殖しています。室戸の大自然の中で放牧スタイルで経営しています。お肉の旨味は尋常では無いです(理由はリンク先を参照してください)。脂の質と赤身とのバランスが良く、霜降牛がキツイ中年の私でもいくらでも食べたいと思うほどです。室戸市の「ふるさと納税」のお礼の品として入手可能です(極希少なため在庫の有無はご確認ください)。不定期に開催するBBQイベントが体感するチャンスです。
しんご牧場
「しんご牧場」と室戸のつながり
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土佐あかうし
肉本来の旨味を追求した和牛。高知県内でしか改良されていない褐毛和種。年間出荷量は約470頭, 和牛生産量の0.1%しかありません。美味しさは赤身とサシのバランスの良さ、旨みを蓄えた赤身は、しっかりと28ヶ月齢程度まで肥育されることで、グルタミン酸やアラニンなど、旨みや甘みを感じるアミノ酸が豊富にあり、これは熟成させることで更に旨みが増します。特に甘みを感じるアミノ酸の総量は黒毛和種の2倍以上で、熟成により4倍にまで増加することが解っています。一方、サシと言われる霜降りは、入りすぎずに適度な量であることからヘルシーであると同時に、そのサシの細かさや融点の低さから、キレがよく喉ごしの良いこの牛独特の風味を生み出します。(黒毛和種が25から33℃なのに対して土佐あかうしは26℃。平成22年高知県畜産振興課調べ。)(引用:高知県HP畜産振興課) -
土佐あかうしBBQ
希少な「土佐あかうし」の繁殖農家さんの牧場で、ワイワイBBQでいただくことができます。希少な褐毛和種の「土佐あかうし」は、市場に出回る数がほんの僅かなのです。 不定期開催ですが「土佐あかうし」を食べる貴重な機会です。赤身牛肉の旨味が口のなかにバクハツするのです。 一度食べたら牛肉の概念が変わります。 (写真は過去のパンフレットですので、次回の開催日ではありません)