高知県室戸市
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浜アザミの天ぷら
おすすめリンク
郷土料理のものがたり
室戸岬周辺に自生する希少な浜アザミ。天ぷらで引き立つ香りと甘さ、ほんのり苦味が室戸早春の味です。
旬の時期
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
「浜アザミの天ぷら」と室戸のつながり
釜めし初音
現在は三代目となる店主の高瀬成浩が地元高知の活きの良い食材を厳選し、素材の味を余す事なく引き出すべく、調理場にて日々腕をふるっております。人当たりの良い店主ではありますが、胸の奥には土佐のいごっそう魂が秘められており、 料理に対しては厳しい目とストイックな精神を遺憾なく発揮しております。特にそれが顕著に現れるのは「素材選び」と「調理方法」の二つです。(お気軽に入ってくださいね)
食べる
浜アザミ
浜アザミは、室戸岬周辺の海岸に自生している希少な植物です。香りが良く、早春の訪れを告げる味覚として、地域で親しまれています。
美味しいお野菜