高知県室戸市
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キハダマグロの寿司
旬の時期
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
「キハダマグロの寿司」と室戸のつながり
吉良川魚処 玄 kuro
伝統的な町並みを残す、吉良川町の古民家を改装した居酒屋です。とれとれの地魚や、地場産業の備長炭を取り入れた食事、各種焼酎や土佐酒を揃えております。ゆったりとした吉良川時間をお過ごし下さい。 (公式Instagramより)
食べる
キハダマグロ
尾びれや背びれが黄色いので、キハダ(黄肌)マグロです。マグロ漁の町、室戸では、江戸時代からマグロ漁が行われてきました。 キハダマグロの旬は夏から秋頃。産地室戸ならでは、朝に漁獲して、お昼には採れたてを食べれます。大トロのような部位はありませんが、旬にはさっぱりとした旨味と、赤身にきめ細やかな脂が入っていて、とっても美味しいんですよ。
美味しいお魚