室戸の夏限定、待ちに待った食材です。「ながれこ」とはトコブシのことです。アワビと同じ「ミミガイ科」の仲間でアワビより小さい巻貝なんです。アワビと違って、煮ても柔らかいのが特徴です。
ながれこ
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「ながれこ」と室戸のつながり
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ながれこのうま煮
ながれこ(トコブシ)は、煮ると柔らかくなり、海の旨味を凝縮したような味がします。春夏限定の室戸の楽しみです。アワビは煮ると硬くなるのですよ。 -
ながれこ漁
ながれこ漁は、水深10m程度までの素潜り漁です。室戸では近年、収穫量が激減しています。原因の一つは、海底に沈んでいる釣具等のゴミです。室戸には、海の環境を守るために、素潜り漁を行いながら、海底のゴミを拾っている漁師さんがいます。 -
清丸海産
いつも清丸海産をご利用くださりまして誠にありがとうございます。一度食べると『また、食べたくなる』そんな、リピーター続出の清丸海産のトコブシを食べてみませんか?清丸海産は「輸入品や養殖品は一切取り扱いしておりません」ご安心ください。室戸の海は漁の最中に、稀に絶滅危惧のウミガメに出会えたりもする魅力がある海なんです。 そんなウミガメや魚介類のゴミの誤飲を少しでも守れるように清丸海産ではSDGs(14 海の豊かさを守ろう)の取り組みとして、素潜り漁の際に海中ゴミの清掃活動を実施しております。 -
楽市ー直売所
地元でとれた旬の海のもん、山のもん、 「安うて活きがええもん」が毎日並びます。