マンボウ
旬の時期
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「マンボウ」と室戸のつながり
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大敷網:室戸の魚
室戸の東海岸は、陸から2~3km程度で水深約1000mの深海が存在します。この地形的特徴を活かすために、昔から工夫してきた大敷網は室戸の伝統漁法です。網目を大きくして、小さい魚は網目から逃すという、持続可能性に配慮した工夫もされています。 -
マンボウの煮込み
見た目が可愛いマンボウ、室戸の大敷網にかかります 「マンボウの煮込み」は室戸では大人気のお料理なんですよ 水分が多いマンボウの身を独自の調理法によって、心地よい食感に仕上げるんです 味付けは、肝と味噌の絶妙なバランス、これぞ伝統の味 「これがあれば、他に酒のつまみはいらない!」と豪語する漁師さんもいました 飽きることのない複雑な旨味と食感をぜひ味わってください -
サンフィッシュまんぼう
【素潜り漁師さんの室戸ってこんなんあるで‼️第58話】 地元で採れた野菜や魚介類を提供してくれるお店、99%が室戸産で『ほかにはないものが、ここにはある』と『絶対に負けられない戦いが、ここにある』ばりにカッコいい台詞が入口に書いてあります。肝っ玉が太いオーナーママが名物のお店です。今日は日替わりランチ900円をチョイス❗ ご飯🍚大盛りにしたからプラス100円やけど(笑)室戸採れの新鮮な魚介類を食べたい方はここ❗