マンボウ
旬の時期
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「マンボウ」と室戸のつながり
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大敷網:室戸の魚
室戸の東海岸は、陸から2~3km程度で水深約1000mの深海が存在します。この地形的特徴を活かすために、昔から工夫してきた大敷網は室戸の伝統漁法です。網目を大きくして、小さい魚は網目から逃すという、持続可能性に配慮した工夫もされています。 -
マンボウの煮込み
マンボウの見た目は独特です。室戸では一般的なお料理です。水分多めの身の調理法、肝と味噌の絶妙。これぞ伝統の継承!これ一皿で十分いけます。 -
サンフィッシュまんぼう
【素潜り漁師さんの室戸ってこんなんあるで‼️第58話】 地元で採れた野菜や魚介類を提供してくれるお店、99%が室戸産で『ほかにはないものが、ここにはある』と『絶対に負けられない戦いが、ここにある』ばりにカッコいい台詞が入口に書いてあります。肝っ玉が太いオーナーママが名物のお店です。今日は日替わりランチ900円をチョイス❗ ご飯🍚大盛りにしたからプラス100円やけど(笑)室戸採れの新鮮な魚介類を食べたい方はここ❗