室戸の伊勢海老は、地元の漁師さんが丁寧に捕獲し、すぐに市場に出回るため、採れたての高い品質が常に保たれています。室戸の荒磯、荒波で育った伊勢海老は、とても身が締まっていて旨味が濃くおいしいのです!
伊勢海老
旬の時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
「伊勢海老」と室戸のつながり
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伊勢海老の刺身
産地だからこそ、新鮮な伊勢海老を刺身で食べる。ぷりぷり食感と甘味旨味が口の中を満たしてくれます。頭部もガリガリと割って、味噌などを取り出して味わい尽くしましょう! -
伊勢海老漁
室戸市は室戸岬を中心に東西あわせて約50kmの長い海岸線を有し、険しい岩場に荒波が打ちつけている光景が頻繁に見られます。岩場は伊勢海老の隠れ家となり、荒波は豊富な栄養を供給して、伊勢海老などの海洋生物にとって適した生息環境があります。 漁期は9月中旬から4月までに制限され、未成熟な伊勢海老の放流など、資源保護にも努めています。 -
清丸海産
いつも清丸海産をご利用くださりまして誠にありがとうございます。一度食べると『また、食べたくなる』そんな、リピーター続出の清丸海産のトコブシを食べてみませんか?清丸海産は「輸入品や養殖品は一切取り扱いしておりません」ご安心ください。室戸の海は漁の最中に、稀に絶滅危惧のウミガメに出会えたりもする魅力がある海なんです。 そんなウミガメや魚介類のゴミの誤飲を少しでも守れるように清丸海産ではSDGs(14 海の豊かさを守ろう)の取り組みとして、素潜り漁の際に海中ゴミの清掃活動を実施しております。 -
East水産
ご主人は自ら漁師として、室戸の新鮮な海産物を提供しています。人気は伊勢海老一匹料理! 店内には生け簀があって、注文はお好みの大きさの伊勢海老を選ぶところから始まります。 室戸の海岸線は約50kmあるので、貝類も豊富! お店ではチャンバラ貝など旬の嬉しい味覚との出会いも楽しめます。 さらに、日本酒ラインナップは室戸市トップクラス! 高知県内の酒蔵の美味しいお酒と室戸の海の幸を満喫できます。 お店の情報はSNSで発信されているので、訪れる前にチェックしてください!