室戸の自然の恵み、ミネラル豊富な海洋深層水を使ってしっかりと育てた菌床しいたけです。肉厚でぷりぷりとした食感、椎茸の旨味た濃いのが特徴です。
朝取りした、しいたけをその日のうちに箱詰めしています。
佐喜浜椎茸
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「佐喜浜椎茸」と室戸のつながり
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西河農園
真綿農法によるお米栽培、海洋深層水を用いた佐喜浜椎茸、サトウキビ栽培からの黒砂糖作り、マコモダケの栽培加工、そば打ち、地域の歴史を伝える佐喜浜ミニ八十八ヶ所ハイキング主催、本業のごみ回収!西河誠司さんは今日も室戸を駆け回ります。 -
楽市ー直売所
地元でとれた旬の海のもん、山のもん、 「安うて活きがええもん」が毎日並びます。 -
海洋深層水
1989年、室戸市に日本で初めての陸上型の深層水取水施設が開設されました。海洋深層水とは、深200~300メートル以深を流れる海水のこと。深海では、太陽光が届かないので、海中での光合成で消費される栄養塩(窒素、リン、ケイ素、硝酸など)が消費されずに多く残っています。優れたミネラルバランス、水温が低温で安定し、さまざまな分野での可能性を秘めています。また、表層水と比べて生活排水の影響が無いため、清浄性が高いという特徴があります。室戸市では、自然の恵みである海洋深層水を、飲料水、製塩、陸上養殖などに活用しています。