マサバ
旬の時期
- 1月
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- 8月
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- 11月
- 12月
「マサバ」と室戸のつながり
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大敷網:室戸の魚
室戸の東海岸は、陸から2~3km程度で水深約1000mの深海が存在します。この地形的特徴を活かすために、昔から工夫してきた大敷網は室戸の伝統漁法です。網目を大きくして、小さい魚は網目から逃すという、持続可能性に配慮した工夫もされています。 -
サバのすき焼き
冬の室戸には「寒サバ」の絶品料理があります。室戸ならではなのが「サバのすき焼き」です。寒い時期はあったかいお料理でサバを味わうのです。産地の大人気イベント「サバらしい日々」なんと1000円で提供しています。 -
サバのお刺身
室戸では、午前中漁で獲った魚をその日に食べます。痛みが早いため産地以外では食べられない「サバの刺身」。旬のさばは醤油をはじくほど脂がのり、食感もとても良いのです。 -
鯖の炙り寿司
鯖の炙り寿司
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脂の乗ったサバを炙り、室戸ならではの柚子の爽やかな酢飯のコンビネーション。