サーモン界の女王と呼ばれる”幻の魚サツキマス”
秋が旬の天然サツキマスは近年、河川環境が影響し「幻の魚」と呼ばれるほど個体数が少なくなっています。
室戸海洋深層水で育てあげた「プラチナサツキマス」は程よい脂のノリと、上品なうまみのあるしっとりとした食感です。
プラチナサツキマス
旬の時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
「プラチナサツキマス」と室戸のつながり
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赤穂化成株式会社
「新しい海洋文化」の創造にチャレンジし、お役様に喜んでいただける商品を提供していきながら、広く社会に貢献出来ることを念願しています。 -
サツキマスのサラダ
プラチナサツキマスは、サーモンの最高峰!ミネラル豊富で清浄な室戸の海洋深層水をかけ流しで養殖しているので、お刺身で上品な甘みを楽しめます。 -
サツキマスの箱鮨
プラチナサツキマスは、サーモンの最高峰!ミネラル豊富で清浄な室戸の海洋深層水をかけ流しで養殖しているので、お刺身で上品な甘みを楽しめます。 -
サツキマスのホイル焼き
室戸の海洋深層水を利用した"究極のサーモン、幻の魚"と呼ばれるサツキマスをぜひ食べてください。 -
サツキマスの味噌幽庵焼き
室戸の海洋深層水を利用した"究極のサーモン、幻の魚"と呼ばれるサツキマスをぜひ食べてください。 -
サツキマスのお茶漬け
室戸の海洋深層水を利用した"究極のサーモン、幻の魚"と呼ばれるサツキマスをぜひ食べてください。 -
サツキマスの豆乳煮
室戸の海洋深層水を利用した"究極のサーモン、幻の魚"と呼ばれるサツキマスをぜひ食べてください。 -
海洋深層水
1989年、室戸市に日本で初めての陸上型の深層水取水施設が開設されました。海洋深層水とは、深200~300メートル以深を流れる海水のこと。深海では、太陽光が届かないので、海中での光合成で消費される栄養塩(窒素、リン、ケイ素、硝酸など)が消費されずに多く残っています。優れたミネラルバランス、水温が低温で安定し、さまざまな分野での可能性を秘めています。また、表層水と比べて生活排水の影響が無いため、清浄性が高いという特徴があります。室戸市では、自然の恵みである海洋深層水を、飲料水、製塩、陸上養殖などに活用しています。 -
高知県海洋深層水研究所
海洋深層水の資源的有効性の実証とその実用化をめざして、産・学・官の連携のもと、多分野において基礎から応用まで幅広い研究を進めています。(高知県) -
プラチナサツキマスのソテー
室戸の海洋深層水を利用した"究極のサーモン、幻の魚"と呼ばれるサツキマスをぜひ食べてください。 -
まるっとむろと体験博
室戸といえば、室戸岬やキンメ丼、土佐備長炭が有名ですが、その他にもまだまだ知られていない室戸の魅力がたくさんあります。 室戸の魅力を実感できる体験プログラムを集めた「まるっとむろと体験博」を、去年に引き続き、今年も開催することになりました。 アクティビティやものづくり、こだわりの食、歴史文化など室戸の魅力をたっぷり詰め込んだ22のプログラム。 ぜひ室戸の魅力を体験しにきてください。 現在、全体験プログラムの予約受付中です。 みなさまでのご参加お待ちしています!