高知・室戸の山間部に残る“幻のナス”
ボタナスで地域を未来へつなぐ日南の物語
高知県室戸市の中山間部にある集落・日南(ひなた)も、全国各地の村と同じように、少子高齢化・人口減少が深刻な課題となっています。
現在の日南の人口は51人。そのうち60代以上は41人で、全体の約80%を占めます。(令和5年現在)
取材をさせていただいたボタナス農家の谷口さんご夫婦(70代)も、集落では“若手”に数えられるそうです。
後継者不足により農家の数も減少し、現在ボタナスを栽培している農家はわずか6軒。
「伝統野菜のボタナスを残せるのか?」
というより、すでにこれは「日南地区の存続」の問題なのかもしれません。
日南の農産物は「美味しい」との評判をよく耳にします。
寒暖差のある中山間部で、海岸沿いの町よりも気温が3度ほど低いとのこと。
このあたりは“南国土佐”と呼ばれる地域ですが、冬は意外と寒くなるそうです。
美味しい野菜が育つのは、この寒暖差と、水(湧水・朝露・夜露)の影響が大きいのではないか──という声もあります。
日南に限らず、地方の農家さんは、畑や田んぼを取り巻く環境条件にとても敏感です。
周囲の自然環境や人工物が作物にどう影響するのか──それを熟知しているのが、田舎の農家さんたちなのです。
日南の生産者の皆さんは、地域の自然環境に精通した“腕利きの職人”とも言える方ばかり。
日々の作業、道具の手入れ、天候に応じた準備など、自然を相手にする仕事に余念がありません。
中には、80代で現役バリバリの“鉄人”のような農家さんも。
とはいえ、山に分け入ったり、重い機械を運ぶ作業などは身体的な負担も大きくなり、「しきび」や「黒糖作り」など一部の品目は取り扱いをやめる方も出てきている状況です。
このままでは、日南の農家さんが育てる中山間部の“自然の恵み”も、少しずつ減ってしまうかもしれません。
室戸で地元の産品を取り扱う、道の駅キラメッセではオープンした約30年から比べると、扱う農作物の種類は約30%まで少なくなってしまっているそうです。
全国的にも状況は厳しく、現在、全国の市町村の50%以上となる885の自治体が“過疎地域”に指定され、国土の60%以上が該当しています。
そこに暮らしているのは、全人口のわずか9%。
今まで「当たり前」だったことが、なくなっていく──
その変化は、“ドカン”と音を立てて起こるものではありません。
気がつかないうちに、少しずつ、静かに、いつの間にか……進んでいくのです。
しかも、それは“知らない町”で、“知らない間”に起こっていること。
もしかすると、どこかで
「ボタナス、売ってないのね……」
という声が聞こえる日がくるかもしれません。
その時にはもう、ボタナスだけでなく、たくさんの“こと”が失われたあとなのかもしれません。
日南(ひなた)
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「日南(ひなた)」と室戸のつながり
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ボタナス
とろ~っととろける! 幻の伝統野菜“ボタナス”室戸の巨大ナスは夏だけの美味しさ 高知県室戸市の中山間部に位置する集落・日南(ひなた)地区でのみ栽培されている「ボタナス」は、幻の伝統野菜として知られる超巨大ナスです。 ボタナスの魅力は、その大きさだけではありません。火を入れると、とろ〜っとした食感になり、とても美味しいんです。 おすすめの食べ方は、焼きナスやフライ! 特にフライにしたときの「サクッ、とろ〜」の食感は、ナスのイメージを超越するほど。驚くほど美味しく、普通のナスとは“身の質”がまるで違います。 ボタナスは、道の駅「キラメッセ室戸」でも購入できますが、生産量が少ないため、売り切れることもしばしば。 実は6年ほど前まで、日南の農家さんはボタナスが「伝統野菜」だということを認識していなかったそうです。 なぜ日南にだけ、伝統野菜のボタナスがあるのかは定かではありません。 日南は「平家の落人伝説」が残る地域で、「その時代に種を持ち込んだ人がいたのでは?」という話もあります。 ただ確実なのは、100年以上前にはすでに存在していたということ。 谷口さんの亡くなったお祖父さんの言葉にも、「物心ついた頃にはあった」との証言があります。 ともあれ、日南の農家さんにとってボタナスは、ただの「昔からある野菜」。 自分たちで食べる分や、分け合う分として、30本ほどだけ栽培し、出荷はしていなかったそうです。 出荷のきっかけは6年前。高知県地域振興センターの方がボタナスを食べる機会があり、 「これは、うま〜い!」 と絶賛。それを機に、出荷が始まったのです。 ボタナスは、テレビ番組『所さんお届けモノです!』でも紹介されました。 番組内では、京都の老舗料亭のご主人が「日本の幻の食材」として紹介し、話題に。 夏が旬のボタナスを楽しみにしている人は多く、季節になると 「ボタナス、まだですかね〜?」 と、生産者の谷口さんに尋ねる人もいるそうです。 今では出荷されると、すぐに完売。まさに人気商品ですね。 焼いたり、揚げたり、産地に暮らす人々も毎年ボタナスの旬を楽しんでいます。 ちなみに、取材の際には大きくて美味しそうなボタナスを、お土産にいただいちゃいました。 「これは小さくていかんな。これならいけるか?」 と、生産者さんが丁寧に選んでくれました。ボタナスの大きさや形へのこだわり、半端じゃないです。 谷口さん、集落支援員の皆さん、本当にありがとうございました。 家に帰って、焼きボタナスを作りました。 大きなボタナスを焼くと、皮の中でナスがグツグツ煮え、「とろ〜」っと柔らかくなります。 大きさのわりに意外と火の通りも早く、加熱時の変化がとても特徴的。 そのとろける美味しさに、気づけば一人でペロッと食べちゃいました。 -
田芋(里芋)
高知県では、里芋のことを田芋と呼んでいます。独特のとろみがあり、ほくほくとした口当たりで風味があって美味しいと言われています。☆おすすめの食べ方☆皮をはいで茹でて煮っころがしなどで。蒸してお塩つけるだけでも絶品です! コロッケやカレーに入れても美味しいですよ。(えいとここうちHPより) -
ボタナス農家さん
幻の野菜“ボタナス”を未来へ! 室戸で伝統を守る農家と集落の挑戦 四国高知の南東端、室戸市日南(ひなた)地区の中山間部で、谷口さんご夫婦(ともに70代)が「幻の伝統野菜」として知られるボタナスを生産しています。(令和5年現在) ボタナス以外にも、お米・田芋(里芋)・落花生(小ぶりで美味しい品種)などを育てておられます。 現在はボタナスの出荷量を増やす取り組みを進めており、約200株を栽培中です。 日南だけで採れる希少な伝統野菜であるため、種の保存にも力を入れています。 最も形の良いボタナスから種を採取・選別・保存し、2〜3月に種まき、ハウスで芽出しをした後、4月頃に植え付け。 収穫期は7〜9月で、まさに今(7月)が旬の真っ只中です。 ご夫婦はUターン移住で室戸に戻り、農業は未経験からのスタートだったとのこと。 現在も技術支援を受けながら、試行錯誤の中で丁寧に取り組まれています。 ボタナスは一般的なナスより大きく育つため、花が咲いてから収穫までは約1ヶ月(通常のナスは約20日)かかります。 実が重くなるにつれて株が倒れやすくなるため、一つひとつ丁寧に手入れをしながら育てているそうです。 水やりなどの作業は手間がかかるうえ、成長に時間がかかる分だけ病気のリスクも高いのが実情です。 さらに野生動物による被害もあり、無防備には栽培できません。 防除ネット・電気柵・罠などの対策も必要で、連作障害を防ぐための土壌管理も欠かせません。 加えて、近年の肥料などの価格高騰も重なり、農場の維持には大きなコストがかかっています。 多くの一次産業地域で課題となっている「安価な出荷価格に対して、生産者の利益が少ない」という現実も、ここ日南とて例外ではありません。 現在、ボタナスは日南の6軒の農家のみが栽培・出荷しており、数の限られた希少な伝統野菜です。 しかし、ボタナス単体での経費を考えると赤字だそうです。 店頭価格も全国のナスの平均価格より低く、価格設定にはさまざまな事情があると想像されます。 けれど、設備投資・丹精込めた手間・家族の生活や子育てなどが価格に反映されない状況では、ボタナスという伝統や、日南という集落そのものの継承が困難になるのではないかと懸念されます。 それでも、日南には集落活動支援員が2名在籍し、地域支援に尽力されています。 ボタナスの販路開拓や伝統野菜の承継にも積極的に取り組まれています。 その活動のひとつとして、地区内に新たなボタナス畑を整備し、地区外の方を対象としたオーナー制度によるボタナス栽培もスタートしました。 ボタナスオーナーたちは共同で畑全体の手入れを行い、自分の株から収穫します。 草刈り、水やりなどの作業は13名のオーナーが話し合って分担し、輪番制にするなど、収穫までの負担を減らす工夫もされています。 参加者は農家に限らず、民宿を営む方など多様な人々が関わっています。 これからも、皆さんの取り組みによって、日南地区やボタナスの魅力が広がっていくことを願っています。 -
田芋の煮物
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柚子
高知は柚子の一大産地です。室戸市でも10月と11月に一斉に収穫を行います。お寿司、お鍋などいろんな料理を引き立てる室戸のお料理に欠かせない柑橘です。 -
室戸は世界ジオパーク
隆起する大地を肌で感じる暮らし 〜室戸世界ジオパーク〜 観光では見えない地質遺産とともに生きる文化 四国高知の南東、今も大地が隆起し続ける世界的に希少な地質遺産である室戸は、市全域がユネスコ認定の世界ジオパークです。 「ユネスコ世界ジオパーク」とは、自然と人間との共生及び持続可能な開発を実現することを目的としたユネスコの事業です。 世界で48か国・213のユネスコ世界ジオパークが認定(2024年3月現在) 日本では10の地域が登録され、その中でも、市町村の全ての範囲を認定されているのは室戸を含む3つの地域しかありません。 自然と人間が共生するジオパークには、自然の恵みを生活に取り入れる知恵や工夫が詰まっています。時代を経たその「知恵や工夫」1つ1つがとても素晴らしく魅力的です。 田舎マップでは、室戸の人たちが大切にしている、日常に溶け込む有形無形の「魅力」を紹介していきます。もしあなたが気になる「魅力」があれば画像をクリックしてみてください。次々とページを好奇心に沿って「自然と人との繋がり」を辿れば、あなただけのストーリーが生まれ、あなただけの室戸の楽しみ方がきっと見つかるはずです。 ▷地殻変動のダイナミズム◁ ー地殻変動の痕跡、大地の成り立ちを知るー 室戸では海岸や海成段丘などのあらゆるところに地殻変動の痕跡を見ることができ、新しい大地を形成する地球のダイナミズムを実感することができます。 例えば、室戸岬の遊歩道を歩けば、太古の昔に海底でできた土砂の地層が隆起して現れた縞々の岩(タービダイト層)が随所で見られます。 ▷独特な植物相◁ 室戸岬の海岸では国の天然記念物に指定されている亜熱帯性植物樹林や海岸植物群落によって独特な景観をみることができます。 例えば、海岸線には本州ではあまり見ることのできない、岩を這うように根を伸ば空に広がるアコウの木。足元にはシオギクなどの草木、リュウゼツランなどがあり、 山間部の段ノ谷山では、天然杉の巨木を多数見られます。 室戸の山々には潮風に耐えて育つウバメガシが群生し、それを原料とする良質な土佐備長炭の生産が行われ、室戸の重要な産業の1つとなっています。 ▷自然と共生する文化◁ ー海底地形と豊かな漁場ー 東海岸直近の海底地形は1000m以深の深海に落ち込む断層崖になっています。 そこに地球規模の深層大循環がぶつかり、ミネラルを豊富に含んだ深層水が深海から一気に表層まで上昇しています、その海域には良質なプランクトンの発生による豊かな生態系があり、その漁場は室戸の漁業と文化を育んできました。古より湧き上がる海洋深層水は現在では製塩やサツキマスなどの陸上養殖にも活用されています。 ▷海成段丘と美味しい農作物◁ 地殻変動によって海底が隆起した「海成段丘」では海底由来のミネラル豊富な土壌により西山台地などでは室戸の「ふるさと納税b inの返礼品」として人気No.1の農作物を栽培しています。みかん・ぽんかん・小夏・せとか・なつみなどの柑橘類が有名です。 ▷台風と建築様式◁ 土佐備長炭で繁栄した吉良川では、「水切り瓦」や「つし二階」備えた白く輝く土佐漆喰の伝統的建造物が今も残されており、隆起による段差のある地形にできた町並みには「いしぐろ」の塀など激しい台風に耐える工夫が見られます。 室戸市では今も、大地が隆起し続ける地殻変動の最前線で暮らしている人々の知恵や工夫を随所に見ることができます。そして、この地質遺産を保護し研究に活用するとともに、自然と人間との関わりを理解する場所として整備し、教育の場として、また新たな観光資源として地域の振興にいかしています。 -
らっきょう
温暖な気候を利用して全国の産地の中でもいち早く収穫時期を迎え、完熟したものを4~6月に収穫します。出荷は、一玉づつ丁寧に茎から切り取り、皮を剥いた後、薄い塩水で芽止めおして出荷しています。(JA高知) -
お米
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ぼたなす祭り
今年も旬を迎えました! 室戸市の山間部、日南地区のみ生産される、幻の食材「ぼなたす」 その美味しさをを知ってもらいたくて、道の駅キラメッセ室戸でトローリ美味しい「ぼたなすのフライ」を格安で提供します。ぜひその美味しさを体感してください!美味しさが広がれば、ボタナス生産者さんの承継につながります。 -
地球時間の旅
室戸市は、地球のダイナミズムな変動を実感できるエリアとして、ユネスコ世界ジオパークに認定されています。全世界213箇所の中でも、市の全域が認定されている、めずらしいなエリアです。 地球時間の旅展は、日本列島のジオパークを巡り、このたび四国では初めて室戸市で開催されます。日々の暮らしの中から、変動する大地と人のつながりを知り、歴史を感じて、未来を描きましょう! 展示構成 1”今”を形作る“過去”の物語 2目の前の景色を作るいろいろな石たち 3"日本"を形作った地球の物語" 4”未来”を作る “今”の私たち 【巡回展期間】 →2024.10/1~2024.11/29 ぜひ室戸世界ジオパークセンターにお越しください!