土佐備長炭は、ウバメガシをはじめとするカシ類を焼いた炭。 なかでも、ゆっくりと成長するウバメガシは木の密度が高 く、最も品質が良いとされ、焼き上がった炭はたたくと金属のような音がする。 高温で焼いた不純物のない土佐備長炭は、火力が強く長持ちし、食材ににおい移りがしない利点もある。
土佐備長炭
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「土佐備長炭」と室戸のつながり
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藍染
室戸では藍染が行われています。植物としての藍の生産から染色まで、一貫して全ての工程を室戸で行なっています。藍に魅せられた職人が作り出す美しい藍色を、生活のワンポイントに取り入れてみてはいかがでしょうか。 -
ウバメガシ
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吉良川の町並み
高知県で初めて、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定された地区です。明治時代に建てられた土佐漆喰による塗屋造り、水切り瓦の蔵が立ち並び、懐かしい町並みが残されています。備長炭の繁栄と共に先人の手によって建築されました。白壁や水切り瓦の建物と「いしぐろ」などによる情緒ある町並みです。 -
土佐備長炭 窯元 炭玄
室戸市では、約百年前から備長炭の生産が行われてきました。室戸に群生するウバメガシの原木を使った土佐備長炭は、鉄のように硬く長時間燃え続けます。 -
吉良川魚処 玄 kuro
伝統的な町並みを残す、吉良川町の古民家を改装した居酒屋です。とれとれの地魚や、地場産業の備長炭を取り入れた食事、各種焼酎や土佐酒を揃えております。ゆったりとした吉良川時間をお過ごし下さい。 (公式Instagramより)